CCA

Datteln

Die Dattelpalme der «Baum des Lebens» liefert Nahrung, Holz, Brennstoff sowie Flechtmaterial für Körbe und Seile. Für die Nomaden war und ist der Baum daher genauso wichtig wie das Wasser und die Kamele. Die Datteln werden zwischen zwei und sechs Zentimeter lang und haben eine goldgelbe bis braunrote, glatte, essbare Schale. Das Fruchtfl eisch ist hell, süss und fest. In der Mitte befi ndet sich ein grosser Kern mit einer Längsfurche. Dort, wo das Fruchtfl eisch den Kern umhüllt, weist es häufi g einen silbrigen Glanz auf. Datteln sind die klassische Wegzehrung der wüstenbewohnenden Nomaden, denn sie sind lange haltbar und
selbst bei Erschöpfung gut zu essen. Ihr Mundgefühl ist weich und feucht und sie sind leicht verdaulich. Eine ideale Nahrung auch für Ausdauer- und Kraftsportler, für Rekonvaleszente und Senioren.

Aus Datteln wird Dattelhonig oder Konfi türe, Sirup, Mehl, Essig und Dattelwein hergestellt. Ein westlicher Partysnack sind Datteln im Speckmantel. Für Dattelkonfekt eignen sich am besten frische Früchte die man zum Beispiel mit Marzipan füllen kann. Es kann aber auch Kuchen, Früchtebrot, Desserts und Fruchtsalat mit ihnen hergestellt werden.

Der hohe Gehalt an Fruchtzucker macht aus dieser, ursprünglich in Asien beheimateten Frucht einen perfekten Energiespender und garantiert lange Haltbarkeit. Neben Jod, Kupfer, Phosphor, Eisen und Magnesium verfügt die Dattel unter anderem auch über viele Vitamine. Darüber hinaus enthält sie mehr Kalium als die Banane. Der natürlich süsse Geschmack und das fruchtige Aroma der Dattel konzentrieren sich im Rahmen des Trocknungsprozesses. Aus diesem Grund sind insbesondere getrocknete Datteln ein idealer Snack für Zwischendurch und damit eine tolle Alternative zu Schokolade und anderen Süsswaren.

Getrocknete Dattelfrüchte trocknen bei längerer Lagerung immer weiter aus und beginnen schliesslich zu kristallisieren, dabei werden sie noch süsser und erhalten eine «krokantweichen» Konsistenz. Der Kristallisationsprozess bei Datteln ist kein Zeichen für Verderb. Aber auch frische Früchte kann man monatelang im Kühlschrank aufbewahren, am besten in einem dicht schliessenden Gefäss. Sogar zum Einfrieren sind sie geeignet.

 

Saisonkalender

Warenkunde

Hier finden Sie die Saisontabellen der Früchte und Gemüse, welche Sie in unserem Frischmarkt zu marktbesten Preisen im Sortiment finden.

Hier finden Sie weitere Informationen und hilfreiche Tipps